12/22の給食
- 公開日
- 2022/12/22
- 更新日
- 2022/12/22
お知らせ
本日は冬至です。
給食も、かぼちゃやゆずを使用した献立でした。
かぼちゃといえば夏野菜のイメージですが、なぜ冬至に食べる習慣がついたか知っていますか?
今でこそ様々な野菜が1年中栽培されていますが、昔は現代と違って野菜を1年中食べることは難しい時代でした。そのため、ビタミンなどの多くの栄養を含み、保存性の高いかぼちゃを、野菜の不足する冬に食べることで、厳しい冬を元気に乗り切ろうという江戸時代の人たちの想いが込められています。
疲労回復・免疫強化・貧血や冷え性改善などの効果もあるため、冬の時期にぜひ食べてほしいです。