【給食】「おおたをたべようの日」献立
- 公開日
- 2024/01/26
- 更新日
- 2024/01/26
学校生活
1月25日は「おおたをたべようの日」献立です。
太田市産のお米を使ったご飯を主食に、市内産の食材をたくさん使った給食を作り、太田の子どもたちに地元の農産業についての理解を深めてもらうことをねらいとして、毎年実施しています。
城西中の給食では、市内産のご飯と牛乳のほか、太田市産玉ねぎドレッシングと市内産のブロッコリーで作ったサラダ。太田大根のみそ汁と県産豚肉の豚丼を提供しました。
各クラスに地元の食材を紹介して、農家さんのインタビューも流してPRしました。
給食はほぼ完食で、みんなよく食べてくれました。
地域の方達に感謝ですね!
【この日の給食】
ご飯、豚丼、太田玉ねぎのドレッシングサラダ、太田大根のみそ汁、牛乳