学校日記

【給食】モロヘイヤ入りすいとん

公開日
2023/09/26
更新日
2023/09/26

学校生活

  • 1668274.jpg
  • 1668275.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1020036/blog_img/6957566?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1020036/blog_img/6958337?tm=20240805123920

昨日、9月25日の給食に「モロヘイヤを練り込んだすいとん」を提供しました。実は、太田市はモロヘイヤの生産量が県内第1位を誇っています。意外と知られていないので、給食にモロヘイヤを取り入れて、放送でも生徒に知らせました。
モロヘイヤは、茹でて刻むと、独特のねばりがでます。免疫力を高めたりお肌の調子を整えたりする栄養が豊富なため、夏バテ気味の身体にもうれしい夏野菜です。