学校日記

太田市自慢の『小玉すいか』

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

学校生活

  • 1188641.jpg
  • 1188642.jpg
  • 1188643.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1020036/blog_img/6956903?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1020036/blog_img/6957878?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1020036/blog_img/6958534?tm=20240805123920

 今日の給食に、太田市の藪塚名産『小玉すいか』を出しました。
藪塚の小玉すいかは、甘く、シャリシャリした歯ざわりで、皮が薄くて実の部分が多いのが特長です。
 すいかの旬は夏ですが、藪塚の小玉すいかは、3月〜6月頃に収穫されます。今日は暑かったので、小玉すいかを食べるにはぴったりの日でした。

 給食室では、32玉のすいかをやさしく丁寧に16等分に切りました。
そして、崩れないようにそっと食缶に詰めました。

 給食後に、「甘くておいしかった!」という声をたくさん聞きました。