地場産食材の給食

学校日記

給食から世界を知ろう!

公開日
2021/07/01
更新日
2021/07/01

学校のようす

 今日の給食のメニューにはトルコに関係する料理が多くありました。給食開始時に給食委員から全校生徒に放送で伝えた内容を簡単に紹介します。

 まずは、「ピラフ」です。トルコ料理の「ピラウ」が由来で、よく知られた料理です。ピラウはトルコでは一般的な料理で、主食ではなく付け合わせとして食べられています。
 次に「ポテトサラダ」です。トルコ由来の料理ではないのですが、日本とは違う食べ方をしています。豆が入っていたり、鶏肉が入っていたり、マヨネーズが多く使われたりしています。
 最後に「スープ」です。学校でも提供することがある豆の入ったスープです。意外と豆の入ったスープを食べることが多いトルコでは、丸いままやペーストなど形を変えて楽しんでいます。今回、レンズ豆を使ったスープは、トルコで飲まれているスープのアレンジバージョンです。

  • 1201587.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1020034/blog_img/6953948?tm=20240805123920