地場産食材の給食

学校日記

3学期始業式

公開日
2021/01/07
更新日
2021/01/07

学校行事

 明けましておめでとうございます。

 本日より3学期が始まりました。1・2年生にとっては進級に向けての準備の学期、3年生にとっては進学に向けての大切な学期となります。
 
 本日の始業式も放送で行われました。
 校長先生からは、1年の計は元旦にあり。休泊中のみなさんが事故泣く無事一年過ごしつつ、行事や部活での一層の活躍と学習面での自分の力を伸ばす一年としてほしいとお話しがありました。
 新学期が始まるにあたり生徒のみなさんへ校長先生からお願いがありました。
 1.友達との絆をより一層深めてほしい。2.自らについて今一度振り返ってみてほしい。3.今まで不十分であったことを補ってほしい。この3点に気をつけて生活することで、次年度への準備を進めてください。
 最後に、夢や目標を持つことはとても大切です。それらを実現するためには小さい行動の積み重ねが必要となります。小さな行動を乗り越えた時には達成感と大きな目標を実現するための粘り強さが身につきます。大きな夢や目標を実現するための小さな行動についてもぜひ考えてみてください。

 3ヶ月という本当に短い学期ですが、良い締めくくりと4月以降良いスタートが切れるための準備を進めていってください。