-
Dリーグ開幕
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
2年生
2学年男子学級委員主催のDリーグが開幕しました!
今日は、1組対2組、3組対4組でした。
あと2試合!楽しみます! -
今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
学校のようす
今日の献立は・・・
ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
しらたきのピリ辛炒め
かきたま汁 です。
-
今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
学校のようす
今日の献立は・・・
シュガー揚げパン
牛乳
ほうれん草のソテー
ワンタンスープ です。
今年度、最後の「揚げパン」です。
-
雪の朝
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
尾島中の四季
3月5日(水)雪の朝の様子です。明日の朝は道路(歩道)の凍結が予想されます。気をつけて登校して下さい。
-
今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
学校のようす
今日の献立は・・・
バンズパン
牛乳
グリーンサラダ
ペンネのトマトクリーム煮 です。
-
美術 自然物の魅力を美しく伝える
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
1年生
作品をよりよくしようと、アドバイスを求めて動き出す生徒!話しまくる生徒!
-
進路指導通信⑨
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
3年生
-
2年生立志式「記念講演会」~トライアングルシート~
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
2年生
2月14日(金)に実施した、2年生立志式「記念講演会」で、作成方法を教えていただいた『トライアングルシート』です。
この『トライアングルシート』の制作を通して、夢や希望を手に入れる方法が明確になりました。
「記念講演会」生徒の感想です。
○一つの目標を叶えるためにも他の目標が存在している。
○思考することで未来につながることが分かりました。
○自分の目標のための目標など、一つの目標のために何をすればいいかはっきりした。
○将来に向けての具体的な取り組みを考える良いきっかけになった。
○少し内容が高度であったため、理解を深めるには時間が必要だったと感じた。それでも、講演を通じて新しい視点を得ることができ、今後の考え方に影響を与えてくれる内容だった。
○「思考が変われば言葉も変わる。 言葉が変われば行動が変わる。 行動が変われば習慣が変わる。習慣が変われば人格も変わる。 人格が変われば運命も変わる。」という言葉はとても面白いと思った。
○将来に関する自分のできることやなりたいことがわかって、実際なりたいことははっきり決まってないけど、他の人のトライアングルシートを見ると結構決まっている人が多かったので、自分もちゃんと決めたいと思いました。
○トライアングルで自分の将来のことを考えたりそれになるにはどんなことをしたらいいのかを考えることができたので楽しかったです。
○なりたい自分に一歩近づけた気がする。
○まず目標を決めそこかから具体的な行動目標などを決めていくことで、夢の実現に近づいていくことがわかりまずは目標からやってみようなどと思えた。
○これからに向けての努力の仕方、将来の様々な道があることがわかった。
-
今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
学校のようす
今日の献立は・・・「太田市20周年記念献立」になります!
牛っとおおた丼
牛乳
やぶづかそだちの小松菜サラダ
豆腐とわかめのみそ汁
ねぷたのふるさとりんごゼリー です。
太田市、尾島町、新田町、藪塚本町の1市3町が合併して誕生した太田市は、
令和7年3月28日に20周年を迎えます。
尾島産のねぎを牛丼とみそ汁に使いました。
今日の給食の感想をぜひ、ご家庭でも聞いてみてください。
-
介護体験
- 公開日
- 2025/02/26
- 更新日
- 2025/02/26
2年生
2年生が介護体験を行いました。
高齢者の体験や、手指消毒、車椅子の使い方など、さまざまな体験をしました。高齢者の方を考えた細かな配慮を知ることができました。
今後の進路学習に生かしていきます。 -
今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/25
学校のようす
今日の献立は・・・
チョコチップパン
牛乳
クリームシチュー
カラフルサラダ です。
クリームシチューのじゃがいもは、34kg使いました。
-
美術 自然物の魅力を美しく伝える
- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/25
1年生
アドバイスタイム(中間講評)でよりより表現方法のヒントを得られた生徒が多かったようです!
-
美術 自然物の魅力を美しく伝える
- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/25
1年生
視覚伝達の背面構成では「他者からの見え方」が大切!
友達からアドバイスをもらい、清書では改善していこうという意欲が見られます!
-
美術 自然物の魅力を美しく伝える
- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/25
1年生
作品案をプレゼンテーションして、アドバイスをし合っています!
褒め言葉も新たな視点も得られましたね!
-
頑張れ!受験生
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
3年生
給食には、「受験に勝つ!」ということでカツがでました!
帰りには校長先生が玄関で声掛けをしてくださりました!
落ち着いて出し切って来て欲しいです!
-
今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
学校のようす
今日の献立は・・・
ごはん
牛乳
カツ(勝つ)
ボイルキャベツ
豚汁
いよかんゼリー(いい予感)
パックソース です。
受検応援献立です。
給食室から応援しています。
-
美術 3-1仕上げています
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
3年生
木箱の仕上げ!
-
美術 自然物の魅力を美しく伝える
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18
1年生
様々な条件を踏まえてアイディアを出しています!
-
美術 自然物の魅力を美しく伝える
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18
1年生
-
美術 自然物の魅力を美しく伝える
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18
1年生
配色計画ができると完成イメージがより具体的に!