学校日記

太田のモロヘイヤ入りすいとんがおいしかったです。

公開日
2024/09/19
更新日
2024/09/19

給食室より

 太田市は、毎年、夏から秋にかけて、モロヘイヤが多く収穫されます。
 このモロヘイヤをすりつぶしたものと、太田市の米粉、群馬県産の小麦粉を使って作られたモロヘイヤ入りの緑色のすいとん団子は、毎年、この時期の恒例の献立になっています。
 今日の給食の時間に、実物のモロヘイヤの葉を持って1、2年生の教室に訪問すると、
「あっ、モロヘイヤ!うちもこの間買った!」
と反応する児童もいて、身近な野菜となっています。
 もちもちとした食感のすいとん団子は、今年もとてもおいしかったです。

  • 684547.jpg
  • 684538.jpg
  • 684539.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010133/blog_img/96074228?tm=20250220101939

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010133/blog_img/96075620?tm=20250220101939

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010133/blog_img/96076691?tm=20250220101939