6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。
- 公開日
- 2023/06/05
- 更新日
- 2023/06/05
給食室より
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。
今週は、給食の献立に、かみごたえのある食品や、歯や骨を作る食品などをたくさん使い、よくかむことを意識してもらおうと考えています。
今日は、ごはん、牛乳、いわしのみぞれ煮、さきいかサラダ、豚汁でした。
さきいかサラダのさきいかは、かみごたえのある食品です。よくかんで食べると、さきいかのだしも味わうことができたので、おいしかったです。
意識しないと、よくかまずに食べてしまいがちですが、よくかむことは、歯にも脳にもよいので、しっかりとよくかんで食べてほしいです。