太田のこだますいかが、とても美味しかったです。
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
給食室より
今日は、太田市藪塚地区でとれたこだますいかを給食で提供しました。
すいかというと、真夏のイメージですが、こだますいかは、5月から6月ごろが旬です。
給食室では、1つずつ丁寧に水洗いし、きちんと消毒して、流水でさらによく洗ってから切り分けます。1玉を16等分し、各クラスの角食缶に配食して冷蔵庫で冷やしました。
今日は、3年2組の児童が、総合的な学習の調べ学習で給食室を見学に来て、こだますいかの調理風景を見ることができました。たくさんのこだますいかを見て驚いていました。
今日のこだますいかは、みずみずしく甘味がギュッとつまっていて、とてもおいしかったです。太田市の旬の味を全校でおいしく味わい、幸せなひとときを過ごしました。