学校日記

太田のこだますいかが、とても美味しかったです。

公開日
2023/05/31
更新日
2023/05/31

給食室より

 今日は、太田市藪塚地区でとれたこだますいかを給食で提供しました。
 すいかというと、真夏のイメージですが、こだますいかは、5月から6月ごろが旬です。
 給食室では、1つずつ丁寧に水洗いし、きちんと消毒して、流水でさらによく洗ってから切り分けます。1玉を16等分し、各クラスの角食缶に配食して冷蔵庫で冷やしました。
 今日は、3年2組の児童が、総合的な学習の調べ学習で給食室を見学に来て、こだますいかの調理風景を見ることができました。たくさんのこだますいかを見て驚いていました。

 今日のこだますいかは、みずみずしく甘味がギュッとつまっていて、とてもおいしかったです。太田市の旬の味を全校でおいしく味わい、幸せなひとときを過ごしました。

  • 495785.jpg
  • 495786.jpg
  • 495787.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010133/blog_img/96073445?tm=20250220101939

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010133/blog_img/96074922?tm=20250220101939

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010133/blog_img/96076164?tm=20250220101939