学校日記

バランスのとれた食事の大切さ

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

学校ブログ

  • 1614845.jpg
  • 1614846.jpg
  • 1614847.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010078/blog_img/6930648?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010078/blog_img/6931505?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010078/blog_img/6932039?tm=20240805123920

栄養教諭の今井先生は、子供たちのために安全で栄養バランスのとれた給食の献立作りや安心安全な給食を提供するために調理場の運営をしています。また、子供たちが望ましい食習慣を身に付けられるよう、新田地区の小学校で、家庭科「一食分の献立」や環境教育「地産地消」等、授業をしています。
この日は、1年生の食育の授業でした。1年生の子供たちは、紙芝居を見ながら「バランスのとれた食事の大切さ」について考えたり、3つの食品群などの少し難しい事柄を赤・緑・黄の列車を使って覚えたり、楽しく学んでいました。