学校日記

1/11 今日の給食

公開日
2022/01/11
更新日
2022/01/11

学校ブログ

<メニュー>
牛乳・ごはん・かぶ入り味噌汁・筑前煮・サバのいしる焼き

※3学期最初の給食は、「和」食でした。「サバのいしる焼き」とは、照り焼きの調味料である醤油とみりんの他に、魚醤が少し入っています。「いしる」は、「しょっつる」、「いかなご醤油」と並んで日本三大魚醤の一つで、魚に塩を加えて、発酵させた調味料なのだそうです。サバは柔らかくてとてもおいしかったです。筑前煮も味噌汁も野菜がたっくさん入り、こちらもとてもおいしかったです。

  • 1308947.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010078/blog_img/6930404?tm=20240805123920