11/25 今日の給食
- 公開日
- 2021/11/25
- 更新日
- 2021/11/25
学校ブログ
<メニュー>
牛乳・ごはん・田舎汁・切り干し大根のそぼろ煮・あじのねぎ塩焼き
※今日は、和食でした。けっこう残ってしまうのかなあと心配していましたが、給食委員会が判定する「よく食べたで賞」は、全クラスがもらえたようです。綿打小では、珍しいことです。切り干し大根もおいしかったですが、あじのねぎ塩焼きもごはんによく合いました。
(給食栄養士さん)魚の油は、善玉コレステロールを増やす働きなど、健康のために欠かせません。血液の流れをよくする油の成分は、あじ、いわし、さば、さんまなど背の青い魚やうなぎなどに多いです。