10/11 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/11
- 更新日
- 2021/10/11
学校ブログ
<メニュー>
牛乳・ごはん・大根とさつま揚げの煮物・豚汁・ホキの味噌漬けフライ
※学校給食は塩分を控えるように指導されていますが、白いごはんが食べやすいように、ソースを付けずに食べられる魚の揚げ物と、少ない量になりますが、おかずになる煮物もいれました。(学校栄養士さんより)
白いごはんが残ることって、けっこうあるのです。白いごはんに塩をふって、おにぎりにすれば、もっと残飯も減らせるのにと思うこともあります。でも塩分控えめの給食では、できません。今日のフライは、みそのしょっぱさがほどよく、白いごはんのおかずにぴったりでした。