学校日記

7/19 今日の給食

公開日
2021/07/19
更新日
2021/07/19

学校ブログ

<メニュー>
ジョア・ごはん・おかかふりかけ・鯖の照り焼き・ゴーヤとたまごの炒め物・田舎汁

※ゴーヤとたまごの炒め物について
 給食センターでのゴーヤの下処理は、種とわたをとって切った後、塩でもんで、時間をおいてから、湯をかけます。下処理に手間をかけると、あまり苦くなく食べられるようです。小学生一人あたり10gとして作っているとのことです。
 たしかに大人が食べると、ゴーヤの苦さは感じませんでした。でも、クラスによっては、きれいにゴーヤだけを取り除いて残していたところもあったようです。給食センターでも、いろいろ考えて調理をしてくれているのですが、子どもたちには、ゴーヤへの苦手意識はあるようです。今日の残さず食べたで賞は、9クラス。1学期最後の給食でしたが、残念な結果でした。

  • 1214551.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010078/blog_img/6930231?tm=20240805123920