学校日記

1.26 給食で 日本列島 縦断だ

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

今日の給食

  • 1107945.jpg
  • 1107946.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010078/blog_img/6929964?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010078/blog_img/6931089?tm=20240805123920

☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・チキン南蛮、タルタルソース
・ごま塩昆布和え
・せんべい汁

*全国学校給食週間2日目の今日は、青森県の郷土料理「せんべい汁」と宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」が出ました。「お口の中で、日本列島縦断メニュー」といったところです。せんべい汁は、鶏肉とシメジなど野菜たっぷり醤油味の汁の中に、料理専用の南部せんべいを入れるのが特徴で、体が温まる東北らしい味でした。塩昆布和えのレシピがあったので紹介します。レシピは白菜で、今日はキャベツでしたが、結構な量でもペロッといただけます。「残さず食べたで賞」は11クラスでした。