学校日記

11.10 ごま和えは 綿打野菜 たっぷりよ!

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

今日の給食

☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・関東煮
・たまご焼き
・青菜とツナのごま和え
・ふりかけ(さけ)

*ごま和えのキャベツ、きゅうり、小松菜はどれもメイドイン新田で綿打産です。
 関東煮は、関西での命名らしいです。その理由は諸説有り、「関東から伝わった煮物」や「関東大震災をきっかけに関西に移住した関東人が広めた」という説など定かではありませんが、甘めの味付けの「おでん」といった感じでしょうか。ちくわや鶏肉やなど具だくさんでおいしかったです。「残さず食べたで賞」は、9クラスでした。

  • 1066512.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010078/blog_img/6929861?tm=20240805123920