学校日記

お知らせ

  • プール水質検査

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    お知らせ

    気温がグッと上がりプール日和となりました。薬剤師さんによる水質検査を行いました。...

  • ねぷたづくり⑤(5年生)

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    お知らせ

    本日の作業は、鏡絵、見送り絵、額の色入れと、昨年の尾島小ねぷたの絵剥がしでした。...

  • JRC登録式

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    お知らせ

    朝行事でJRC登録式を行いました。代表者が署名をして、校長先生からワッペンを授与...

  • 委員会活動(図書委員会)

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    お知らせ

    6時間目は4回目の委員会活動でした。図書委員会では、たくさん本を読んだご褒美の賞...

  • 調理実習(6年生)

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    お知らせ

    6年生が調理実習で、野菜炒めを作りました。子供たちは、にんじん、ピーマン、キャベ...

  • 国語の授業(2年生)

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    お知らせ

    2年生の国語の授業「『言葉のなかまさがしゲーム』をしよう」の1コマです。「『だい...

  • 水泳学習(3年生)

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    お知らせ

    待ちに待った3時間目。3年生の水泳学習です。先生の指に注目して、指示に従って安全...

  • ミストシャワー初稼働!

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    お知らせ

    関東地方で猛暑日の予想となった本日、7時過ぎにはWBGT31となりました。暑い中...

  • 総合的な学習の時間(4年生)

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    お知らせ

    4年生の総合的な学習の時間環境について考えています。「地球を守るために自分ができ...

  • 音楽(4年生)

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    お知らせ

    4年生音楽 リコーダーの学習の1コマです。「オーラリー」の2部合奏に取り組んでい...

  • ねぷた作り④(5年生)

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    お知らせ

    ねぷた作りは「色塗り」の工程に進んでいます。赤・緑・黄・ピンクなどの色を塗るとグ...

  • 1学期学校指導訪問

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    お知らせ

    太田市教育委員会の指導主事による学校指導訪問が行われました。各クラスの授業の様子...

  • 遊ぼうZ~!

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    お知らせ

    体育委員会が企画する「遊ぼうZ~!」子供たちが、体を動かして遊ぶ経験を積み重ねら...

  • 給食を食べ終わった後は

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    お知らせ

    「今日のぶた肉とキャベツのみそいためといかメンチおいしかったな」尾島小の子供たち...

  • 水泳学習(1年生)

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    お知らせ

    6年生の体育委員長、副委員長、校長、体育主任で安全祈願のプール開きを行い、いよい...

  • 東毛酪農見学(3年生)

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    お知らせ

    普段給食で飲んでいる牛乳をつくっている工場へ見学に行ってきました。校外へ出ると、...

  • 調理実習【ゆで野菜サラダ】(5年生)

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    お知らせ

    5年生家庭科「ゆで野菜サラダ」の調理実習です。にんじん・ブロッコリー・キャベツを...

  • 修学旅行(最終)

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    お知らせ

    子供たちは二日間、怪我や病気もなく友達と協力しながら過ごし、沢山の楽しい思い出を...

  • ねぷた作り③(5年生)

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    お知らせ

    ねぷた作りは「ろう引き」の工程に進みました。 120℃位の温度で溶かしたロウで...

  • 修学旅行(その17)

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    お知らせ

    狭山パーキングエリアで休憩をしました。これから、学校までまっすぐに進みます。