学校日記

3月2日(月) 今日の給食

公開日
2020/03/02
更新日
2020/03/02

お知らせ

ごはん 牛乳 マーボー豆腐 だいこんサラダ アーモンド

最近は全校完食の日も多くなってきました。
今日の給食でも、ごはん、おかず共に残食はほぼありあませんでした。
あとは牛乳が・・・
寒い時季ですが、一気に飲まずに一口ずつ飲むなど飲み方を工夫して、成長期に必要なカルシウムをしっかり摂ってもらいたいです。

保護者の方から子どもたちに人気の「じゃこサラダ」のレシピを教えてもらえませんかというリクエストをいただきましたので、ブログでご紹介したいと思います♪
じゃこサラダ <4人分>
  ・乾燥ちりめん    大さじ2
  ・乾燥わかめ     大さじ1
  ・キャベツ     3枚
  ・きゅうり     2/3本
  ・にんじん     1/6本
  ・ドレッシング   適量(給食ではおかずに合わせて、和風やイタリアンを使っています)

乾燥ちりめんが手に入らないときは、弱火でちりめんじゃこをサラダ油かごま油で炒め、キッチンペーパーの上で余分な油を切るとカリカリになっておいしいですよ!!