6月14日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2019/06/15
- 更新日
- 2019/06/15
お知らせ
ごはん 豚肉の南部焼き はりはり漬け こまつなのみそ汁
はりはり漬けは切り干し大根と切り昆布、きゅうり、にんじんを三杯酢であえた料理で、初めて給食に登場しました!!!そして予想どおり、一口食べる前から減らしている子どもたちが多かったです。普段食べる機会が少ない食材は、味が苦手・・・と言うより、味をみるまでもなく敬遠されがちです。給食の献立をたてる時には、子どもたちが好きなメニューだけでなく、苦手でも体のために必要だから、いろいろな味付けを経験して味覚を育てて欲しいから入れるメニューもあります。
作っても残してしまうから・・・と好きなメニューばかりでは、子どもたちは食経験が少ないので、好みの味付けや食材は偏りがちです。
そのときはあんまり好きじゃない・・・と残してしまったとしても、食べる経験がまずは大切です。偏った食事でもお腹はいっぱいにできる時代だからこそ、自分の健康を考えて食事ができるようになって欲しいなぁと思います。