学校日記

今日の給食

公開日
2023/02/24
更新日
2023/02/24

学校日記

今日の給食は赤飯(ごましお)、牛乳、肉だんご、豚汁です。

鳥小で育てた「もち米」を赤飯にしました。

金井製菓様より
赤飯は2時間かけて炊くことが多いようですが、1時間で炊き上げるそうです。
余分な水分が少なく、ふっくらと炊きあがるそうです。また、豆も水から炊くのではなく熱湯から炊くことで豆の「芽」がとれて口当たりがよくなります。

田植えや稲刈りにとりくんだ4年生から6年生にもち米を今日は配りました。
レシピもつけたのでおうちでぜひ作ってみてください。

  • 1541236.jpg
  • 1541237.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010061/blog_img/6889347?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010061/blog_img/6890132?tm=20240805123920