学校日記

5年生 林間学校(2日目)

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

学校日記

  • 1281300.jpg
  • 1281301.jpg
  • 1281302.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010061/blog_img/6889034?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010061/blog_img/6889857?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010061/blog_img/6890489?tm=20240805123920

2日目はピザ作りでした。まずは、強力粉と砂糖と塩に酵母菌を入れて熊のような手のかたちでかき混ぜると、なにやらかたまりが・・・。次に力を込めて交代しながらこね上げていくと、きれいなかたまりになりました。それを温めて、膨らんだ生地を広げて、みんなで切った野菜とベーコンを乗せてレンガの窯で焼かれたピザを食べました。焼き上がると班の名が呼ばれるので、みんなドキドキしながらその瞬間を待ちました。係の先生がピザを持って近づき番号を言った途端、歓声とため息があちこちのテーブルから響き渡りました。香ばしいパンの部分とちょっと辛いタマネギが絶妙のおいしさで最高でした。
楽しい2日間もあっという間に過ぎました。「あ〜帰って来ちゃった。」と、帰りのバスからため息をつきながら降りた子もいました。この経験を次の学校生活や3学期の行事に生かして欲しいですね。