学校日記

5年生 家庭科調理実習「みそ汁づくり」

公開日
2025/12/01
更新日
2025/12/01

お知らせ

12月1日(月)、5年生家庭科「ご飯とみそ汁をつくろう」の学習で、本日は、調理実習でみそ汁をつくっていました。地域の方が育ててくださった新鮮な大根や小松菜を早朝に届けていただきました。大根や小松菜を切ったり、かつお節で出汁をとったり、みそを溶かして入れたりしながらおいしくて風味ゆたかなみそ汁が完成しました。調理作業を分担しながら楽しそうに調理していました。日本の伝統料理のご飯、みそ汁の調理を通して、生命を保ち、活動し成長するための必要な栄養素を学んだり、社会科の地場産の野菜についての学習と関連付けたりして、学びを深めていました。