7/2の給食
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
給食
7/2(水) 献立
ご飯、牛乳、サバのいしる干し焼き、しらたきのピリ辛炒め、じゃがいものみそ汁
いしる干しとは、能登半島で作られる魚醤(ぎょしょう)「いしる」に漬け込んだ魚を干したものだそうです。
いしるは、魚介類を塩漬けにして熟成させた調味料で、独特の風味とうまみが特徴だそうです。
給食
7/2(水) 献立
ご飯、牛乳、サバのいしる干し焼き、しらたきのピリ辛炒め、じゃがいものみそ汁
いしる干しとは、能登半島で作られる魚醤(ぎょしょう)「いしる」に漬け込んだ魚を干したものだそうです。
いしるは、魚介類を塩漬けにして熟成させた調味料で、独特の風味とうまみが特徴だそうです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度