学校日記

節分献立

公開日
2015/02/04
更新日
2015/02/04

学校のようす

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2月3日は節分だったので、給食でも節分にちなんだ献立を出しました。メニューはパンプキンパン・牛乳・大豆のカリカリ揚げ・磯あえ・けんちんうどんでした。

「大豆のカリカリ揚げ」
節分の福豆にちなんで大豆を使ったメニューにしました。
大豆にかたくり粉をまぶしたものを油で揚げ、甘辛いタレにからめた料理です。
大豆の他にも揚げたさつまいも、アーモンド、小魚も入ってよく噛んで食べるメニューにもなっていました。

「けんちんうどん」
関東地方では、節分にけんちん汁を食べる風習があるそうです。
うどんを入れてけんちんうどんにしました。体が温まる料理ですね。

大豆のカリカリ揚げは初めて出しましたが、子どもも先生も「おいしかった!」と言ってくれて大好評でした!また出します!