節分献立
- 公開日
- 2015/02/04
- 更新日
- 2015/02/04
学校のようす
2月3日は節分だったので、給食でも節分にちなんだ献立を出しました。メニューはパンプキンパン・牛乳・大豆のカリカリ揚げ・磯あえ・けんちんうどんでした。
「大豆のカリカリ揚げ」
節分の福豆にちなんで大豆を使ったメニューにしました。
大豆にかたくり粉をまぶしたものを油で揚げ、甘辛いタレにからめた料理です。
大豆の他にも揚げたさつまいも、アーモンド、小魚も入ってよく噛んで食べるメニューにもなっていました。
「けんちんうどん」
関東地方では、節分にけんちん汁を食べる風習があるそうです。
うどんを入れてけんちんうどんにしました。体が温まる料理ですね。
大豆のカリカリ揚げは初めて出しましたが、子どもも先生も「おいしかった!」と言ってくれて大好評でした!また出します!