学校日記

1月23日(金) 明日から学校給食週間

公開日
2015/01/23
更新日
2015/01/23

学校のようす

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今日の給食はごはん・牛乳・鮭の塩焼き・切干大根の煮物・野菜たっぷりみそ汁・ごまこんぶでした。

明日1月24日から一週間は「全国学校給食週間」です。

学校給食は明治22年、山形県の鶴岡市の忠愛小学校というところで、貧しい子どもたちのためにお昼ごはんを出したのが始まりだと言われています。全国に広まった学校給食は戦争により一時中断しましたが、アメリカの民間団体(ララ)などからの援助を受け、昭和21年の12月24日に東京・神奈川・千葉で再開されました。その後、給食の意義や役割についての理解や関心を深める週間として、冬休みに重ならない一ヶ月後の1月24日から30日を「全国学校給食週間」とすることになりました。

学校給食が始まった明治22年ごろの給食は「おにぎり・塩さけ・つけもの」というとてもシンプルなものでした。この献立にちなんで、今日の給食は鮭の塩焼きにしました。スチームコンベクションオーブンを使って皮までパリパリに焼くことができました。

今では食べ物があふれ飽食の時代と言われる日本ですが、食べられることに感謝し、学校給食や食生活について改めて考える一週間にしたいですね。